Nous ne vous apprendrons sûrement rien en vous disant que les amandes, tout comme les autres membres de sa famille, les oléagineux, sont très bonnes pour notre santé. Elles sont en effet pleines de bonnes choses pour notre corps :
Des bonnes graisses, de la vitamine E, une bonne dose de magnésium, de calcium et de potassium, des fibres et bien plus encore !
Mais saviez-vous qu’il y a un moyen tout simple de les rendre encore plus bénéfiques qu’elles ne le sont déjà ?
Et bien oui, messieurs-dames, et c’est tout simple : il suffit de les faire tremper dans l’eau !
Pourquoi faire tremper vos amandes ?
Les oléagineux (plantes qui contiennent des fruits ou graines riches en matières grasses, comme les amandes, les noix, les graines de tournesol, de sésame, etc.) contiennent des inhibiteurs d’enzymes qui empêchent leur bonne digestion.
Lorsqu’on les fait tremper, le processus de germination commence, et ce problème disparaît, comme par magie !
Et ce n’est pas tout ! Lorsque la germination commence, la quantité de vitamines (C, B et les carotènes, entre autres) augmente, tout comme le pouvoir d’assimilation du magnésium, potassium, calcium, fer et zinc, et la quantité de graisse diminue…
En bref, que de bonnes nouvelles !
Tremper vos amandes, c’est très simple
- Préférez des noix/graines bio (et crues, bien sûr !)
- Choisissez une quantité qui vous convienne pour 2-3 jours, mais pas plus. En effet, une fois hydratées, elles auront tendance à moisir plus rapidement
- Mettez-les dans un bol et remplissez-le d’eau
- N’oubliez-pas qu’elles vont gonfler un peu, il faut donc qu’elles baignent complètement
Et maintenant, on n’a plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation de vos amandes !