Manger frais, de saison bio et bon en été, c’est possible et ce ne sont pas des salades ! (Enfin si, mais pas tout-à-fait… bref, on vous explique !) Ça y est, nous y sommes, l’été est bel et bien là ! Nous le savons, en cette saison, ce sont des envies de léger et de rafraîchissant qui viennent nous titiller, laissant celles de raclettes, croziflettes et autres noms de plats en -ettes au placard jusqu’à
l’hiver prochain. Qui dit été dit chaleur, et comme chaleur rime avec fraîcheur, nous vous avons préparé un tuto aux petits oignons pour composer vos salades (salades composées… vous l’avez ??) à l’infini au gré de vos envies et de vos goûts. Fruits et légumes frais, bio et de saison seront autant d’aliments qui viendront régaler vos papilles !
Étape 1 : Choisissez vos produits de saison.
Il est primordial de choisir des fruits et légumes d’été (pour vos salades d’été, cela va sans dire !) et ce pour plusieurs raisons :
– L’impact environnemental est réduit puisque leur culture ne nécessite pas l’utilisation de pesticides qui viendraient compenser le manque de soleil ou de nutriments présents dans le sol. Pas besoin non plus de les faire venir d’un pays lointain où il fait plus beau et plus chaud et de leur faire parcourir des milliers de kilomètres (ce point recoupe l’étape 2, restez attentifs !).
– Ils sont meilleurs pour la santé. Et oui, la nature fait bien les choses ! Comme le rappelle Angélique Fabiani, diététicienne-nutritionniste «La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment». Les fruits et légumes d’été sont ainsi par exemple plus gorgés en eau que ceux d’hiver.
– Votre porte-monnaie vous remerciera ! Qui dit plus faible impact écologique dit également plus faible impact économique, forcément… Pour ne faire aucun faux pas, retrouvez tous les fruits et légumes de saison dans notre article : https://freespirited.fr/calendrier-des-fruits-et-legumes-de-saison/
Étape 2 : Le local, c’est génial !
Préférez pour vos salades des aliments produits le plus près de chez vous. Nous l’avons abordé précédemment, manger des produits locaux permet de réduire les distances parcourues par ces derniers, mais également de privilégier et encourager les producteurs locaux et de valoriser les savoir-faire régionaux, la diversité culturelle, les spécialités…
Et concrètement ? Pour manger local, rien de plus simple ! On achète auprès de producteurs locaux, c’est-à-dire à la ferme, au marché, sous forme de paniers, etc. Par exemple, vous pouvez vous rapprocher des AMAP ( Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) qui vous proposent de remplir chaque semaine votre panier d’une sélection de fruits, légumes, viandes, etc. Retrouvez l’AMAP la plus proche de chez vous ici : http://www.reseau-amap.org/ .
Étape 3 : Tout bio, tout beau !
Quand vous le pouvez, favorisez les fruits et légumes bio pour garnir vos salades. Vous avez tout à y gagner :
– C’est meilleur pour l’environnement. Avec l’agriculture biologique, les équilibres biologiques sont respectés et aucune molécule de synthèse n’est utilisée. Cette dernière consomme également moins d’eau et favorise la sauvegarde de la biodiversité et des ressources naturelles.
– C’est également meilleur pour votre santé. Moins de pesticides, moins de métaux lourds (48% en moins), moins d’OGM et plus de polyphénols (jusqu’à 60% en plus) et d’antioxydants. Pour acheter bio, plusieurs choix s’offrent à vous : en plus des initiatives précédemment évoquées, il est possible d’acheter en magasin ou directement en ligne et d’ainsi recevoir les produits chez vous.
Alors maintenant, à vos salades ! On a hâte de saliver devant vos plus belles compositions !